[special - 전국]

어복쟁반 등 북한 전통음식 153가지 복원

어복쟁반, 평양노치, 새미튀기, 총떡, 우메기. 이들의 공통점은? 지금은 이름도 낯설지만 북한지역 주민들이 지역별로 즐겨먹던 북한 전통음식이다.

농림수산식품부와 한식재단은 북한전통음식문화연구원을 통해 지난해부터 한식 원형복원사업을 추진하여 북한 전통음식을 복원했다.

첫 결실로, 평양 등 6개 지역 150여종의 북한 전통음식을 발굴하고 대표음식인 어복쟁반 등 18종에 대해 21일 북한전통음식문화연구원에서 전시와 함께 시식회 행사를 갖는다.

이날 행사에는 농식품부 여인홍 식품산업정책실장, 통일부, 이북오도청, 민주평통 등 정부부처 및 기관 관계자, 한식재단, 학계 대표, 실향민 및 새터민 등 50여명이 참석한다.

한전통음식문화연구원은 그동안 문헌조사와 전문가 자문회의, 실향민과 새터민들을 대상으로 한 조사 등을 통해 평양, 평안도, 함경도, 강원도, 황해도, 개성 등 6개지역을 대표하는 150여 가지의 대표음식을 발굴했다.

발굴된 북한 전통음식은 쇠고기 편육을 놋쟁반에 담아 여럿이 먹는 어복쟁반 등 평양 지역 35종, 잉어과의 민물생선 새미를 튀긴 새미튀기 등 평안도 지역 25종, 소금에 절인 명태에 소를 넣고 얼려서 다시 찌는 명태순대 등 함경도 지역음식 27종이다. 

또한 밥위에 닭고기와 나물 등을 얹어서 먹는 해주비빔밥 등 황해도지역 23종, 메밀 부침개 안에 김치소 등을 넣어 지져먹는 총떡 등 강원도 지역음식 19종, 찹쌀가루와 멥쌀가루를 섞어 지져먹는 우메기 등 개성음식 24종 등 총 153가지 음식이 조사되었다.

발굴된 북한음식에 대해서는 식재료 용어와 계량단위 등을 우리말로 옮긴 후 표준 조리법으로 재현했고, 평양온반 등 10대 대표음식은 일반가정에서도 활용할 수 있도록 동영상으로도 제작했다. 관련자료와 해당영상은 한식재단 홈페이지(www.hansik.org)를 통해 제공할 예정이다.

식품부 관계자는 “이번 연구는 한식 원형복원 사업의 시작”이라며, “정부는 앞으로도 한식의 우수성을 과학적으로 뒷받침하기 위해 우리 고유의 전통음식의 발굴과 문화상품으로 개발을 위해 지속적으로 노력할 것”이라고 밝혔다.


<북한지역 전통음식 조사·발굴 결과>


지역별

음식수

음식명

평양

35

평양온반, 평양어죽, 평양냉면, 쟁반국수, 초계탕, 평양 감홍로, 꼬리떡, 떡국, 녹두지짐, 노치, 소갈비국, 대동강숭어국, 돼지내포탕, 소갈비중탕, 숭어매운탕, 소고기전골, 만경닭찜, 주암잉어찜, 칠색송어찜, 소갈비구이, 뱀장어구이, 숭어튀기고추장즙, 배살쟁반(어복쟁반), 꿩백숙, 돼지위쌈, 돼지종다리쌈, 소발통묵, 소처녑무침, 녹두무채, 나박김치, 쌀과줄, 풋완두죽, 콩깨국 칼국수, 찰강냉이떡, 풋강냉이지짐

평안도

25

올챙이국수(묵), 느릅쟁이국수, 찰수수경단, 풋강냉이 묵, 메밀묵, 호박멸치지지개, 길짱구지지개, 백하젓닭알찜, 돼지갈비찜, 토끼고기밤찜, 행베리고추장찜, 메기장졸임, 밝은쟁이볶음, 더덕볶음, 전천닭튀기, 새미튀기, 준치회, 도라지산적, 가막조개젓, 가지짠지, 달래장아찌, 삶은 동치미, 붉은갓김치, 콩나물김치, 순안불고기

함경도

27

함경도비빔밥, 함흥농마국수, 회국수, 언감자떡, 감자찰떡, 조찰떡, 귀밀떡, 함경도단고기국, 산천어장, 소천어장, 명태매운탕, 횟대에고추장졸임, 햇닭찜, 오리고기송이버섯찜, 함경도순대, 명태순대, 낙지양념구이, 이면수구이, 홍어구이, 혜산산닭구이, 선봉닭구이, 가재미식혜, 성게젓, 함경도깍두기, 들쭉단묵, 감자엿, 분탕과줄

황해도

23

굴김치밥, 해주비빔밥, 팥죽, 녹두농마국수, 찰떡, 오쟁이떡, 백설기, 수수살미떡, 녹두묵, 대합조개닭알국, 김치순두부, 햇닭탕(연계탕), 바스레기두부탕, 호박배추찌개, 김고추장구이, 까나리볶음, 돼지고기김치볶음, 황해도고기전, 물오리졸임, 굴 회, 대추밤초, 연안식혜, 고수김치

강원도

19

새우비빔밥, 감죽, 금강잣죽, 원산막국수, 총떡, 도토리묵, 감경단, 미역게장국, 정어리고추장찌개, 가막조개풋고추지지개, 전복구이, 도루메기구이, 송도원돌불고기, 생선전, 털게찜, 문어숙회, 원산잡채, 갈미냉채(해삼냉채), 한천냉채

개성

24

오곡밥, 약밥, 대추개피떡, 개성경단, 주악, 개성편수, 조랭이떡국, 뱅어국, 떡산적, 깻잎튀김, 돼지순대(경기도순대), 오징어회, 신선로, 추어탕, 설렁탕, 배추속찜, 닭인삼찜, 개성무우찜, 공치(꽁치)된장구이, 풋고추튀김, 개성보쌈김치, 우메기, 인삼정과, 개성약과

153

 

 



<어복쟁반>

<새미튀기>

<우메기>


우리 것을 지키고 알리는 팜뉴스

출처 : 팜뉴스